Curso Técnico em Nutrição e Dietética

A Profissão
O Técnico em Nutrição e Dietética atua nos diversos setores relacionados à alimentação
envolvendo todas as etapas do processo produtivo, como: compras, seleção, transporte,
estocagem, preparo e distribuição de alimentos, com vistas na segurança alimentar de
indivíduos e coletividades, sadias ou enfermas, bem como a capacitação e o treinamento de
manipuladores de alimentos do comércio formal ou informal.

Mercado de Trabalho
O profissional atua em unidades de alimentação inseridas em vários setores – de hospitais
a indústrias –, executando atividades de supervisão e controle técnico-administrativo e
garantindo a qualidade na produção de alimentos, maior produtividade e satisfação pessoal
da equipe, minimizando custos e promovendo a saúde da população em que está inserido.
Pode também atuar em unidades de alimentação industriais e hospitalares, asilos,
restaurantes comerciais, supermercados, escolas, creches, hotéis, empresa de eventos e
indústrias de alimentos.

O Curso
O Curso Técnico em Nutrição e Dietética tem duração de quatro semestres letivos, com
carga horária de 1.200 horas. O Curso possibilita o desenvolvimento de ações voltadas à
promoção e manutenção da saúde, como também a prevenção e recuperação de doenças
relacionadas à alimentação, compondo a equipe com o nutricionista.

Mensalidade

Matriz Curricular

1º PERÍODO

Programas
de Aprendizagem

Aulas Teóricas

Aulas Práticas

TOTAL

Higiene de Alimentos e Microbiologia

30 h

30 h

60 h

História e Cultura da Alimentação

30 h

-

30 h

Legislação Aplicada aos Serviços de Alimentação

30 h

-

30 h

Matemática Instrumental

30 h

 

30 h

Nutrição Básica

30 h

-

30 h

Produção de Alimentos de Origem Vegetal

30 h

30 h

60 h

Técnica Dietética

30 h

30 h

60 h

TOTAL
DE AULAS

210 h

90 h

300 h

 

2º PERÍODO

Programas
de Aprendizagem

Aulas Teóricas

Aulas Práticas

TOTAL

Controle de Qualidade

30 h

30 h

60 h

Nutrição para Coletividade Sadias

30 h

-

30 h

Planejamento de Cardápios

30 h

 

30 h

Produção de Alimentos de Origem Animal

30 h

30 h

60 h

Saúde e Segurança no Trabalho

30 h

-

30 h

Transformações Químicas dos Alimentos

30 h

30 h

60 h

Unidade de Alimentação e Nutrição

30 h

 

30 h

TOTAL
DE AULAS

210 h

90 h

300 h

 

3º PERÍODO

Programas
de Aprendizagem

Aulas Teóricas

Aulas Práticas

TOTAL

Dietas Hospitalares

15 h

15 h

30 h

Educação Nutricional

30 h

30 h

60 h

Ética Profissional

30 h

-

30 h

Políticas Públicas em, Alimentação e Nutrição

30 h

-

30 h

Piscologia do Comportamento Alimentar

15 h

15 h

30 h

Técnicas Culinárias e Gastronômicas

30 h

30 h

60 h

Técnologia dos Alimentos

30 h

30 h

60 h

Total
de Aulas

180 h

120 h

300 h

 

4º PERÍODO

Programas
de Aprendizagem

Aulas Teóricas

Aulas Práticas

TOTAL

Desenvolvimento do Projeto em Alimentação e Nutrição

 30 h

30 h

60 h

Empreendedorismo e Planejamentos Estratégicos

 30 h

-

30 h

Gestão de Custos e Materiais

 30 h

30 h

60 h

Gestão de Recursos Humanos

 30 h

30 h

60 h

Marketing em Alimentos e Nutrição

 30 h

-

30 h

Seviço em Alimentos e Bebidas e Organização de Eventos

30 h

30 h

60 h

Total
de Aulas

180 h

120 h

300 h

TOTAL    

1200h