Curso Técnico em Alimentos

A profissão
O Técnico em Alimentos é um profissional que realiza avaliação de matérias-primas e
produto final, buscando a inovação e colaborando no desenvolvimento de novos produtos,
serviços e tecnologias. Para tal, o aluno receberá uma sólida formação humanística, científica
e tecnológica, nas áreas de conhecimentos que envolvem a ciência e a tecnologia de
alimentos.

Mercado de Trabalho
O Técnico em Alimentos pode trabalhar em indústrias alimentícias de produtos agroindustriais;
empresas de armazenamento e distribuição de alimentos; indústrias de aproveitamento de
resíduos; empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercado,
frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, entre outras, prestando
serviços técnicos especializados; laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais,
microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas
propriedades alimentares em produtos de origem animal e vegetal; empresas de consultoria
para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais em conjunto
com o Engenheiro de Alimentos.

O Curso
O Curso Técnico em Alimentos tem duração de quatro semestres letivos, com carga horária
de 1.200 horas. O Curso é uma excelente opção para quem quer atuar na responsabilidade
técnica, com competências voltadas à aquisição de matérias-primas e insumos, higienização,
processamento, conservação, controle de qualidade, transporte e armazenamento,
tratamento de resíduos, planejamento e gestão de processos agroindustriais.

Mensalidade

Matriz Curricular


Período – Função 1: Formação Básica

     
Sub-funções – Disciplinas

Carga
Horária Teórica

Carga
Horária Prática

Carga
Horária Total

1.1.
Análise de Alimentos

45

15

60

1.2.
Bioquímica dos Alimentos

30

30

60

1.3.
Informática

15

30

45

1.4.
Legislação de Alimentos

30

15

45

1.5.
Língua Portuguesa

30

15

45

1.6.
Matemática Aplicada

30

15

45


Total de horas

180

120

300


Período – Função 1: Formação Básica

 

 

 

Sub-funções – Disciplinas

Carga
Horária Teórica

Carga
Horária Prática

Carga
Horária Total

2.1.
Análise Sensorial

15

30

45

2.2.
Biotecnologia na Indústria de Alimentos

30

15

45

2.3.
Higienização na indústria de alimentos

30

15

45

2.4.
Gestão da Qualidade

30

15

45

2.5.
Gestão de Processos Industriais

15

15

30

2.6.
Microbiologia dos Alimentos

15

45

60

2.7.
Operações Unitárias

15

15

30


Total de horas

150

150

300


Período – Função 3: Formação Específica

 

 

 

Sub-funções – Disciplinas

Carga
Horária Teórica

Carga
Horária Prática

Carga
Horária Total

3.1.
Embalagens Alimentícias

30

15

45

3.2.
Gestão Ambiental

15

15

30

3.3.
Tecnologia de Processamento de Carnes

45

30

75

3.4.
Tecnologia de Processamento de Vegetais

45

30

75

3.5.
Tecnologia de Panificação

45

30

75


Total de horas

180

120

300


Período – Função 4:Formação Específica

 

 

 

Sub-funções – Disciplinas

Carga
Horária Teórica

Carga
Horária Prática

Carga
Horária Total

4.1.
Desenvolvimento de Novos Produtos e Processos

15

15

30

4.2.
Ética Organizacional

15

15

30

4.3.
Tecnologia de Bebidas

60

30

90

4.4.
Tecnologia de Laticínios

75

30

105

4.5.
Tecnologia de Óleos e Gorduras

30

15

45


Total de horas

195

105

300

Total geral = 1200 horas